设为首页 | 收藏本站 收藏本站

当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

《那些日子》艺术顾问胡玫:打造主旋律精品农村剧

来源: 光明日报 时间: 2021-09-06 08:44 字号: 阅读:{{ pvCount }} 次

  

 

  近日,国家广电总局重点剧目20集时代报告剧《那些日子》在江苏卫视、浙江卫视及网络平台播出,收视率位列前茅。剧中10位优秀基层共产党员的扶贫事迹感人至深,剧情矛盾冲突真实,获得网友广泛赞誉。

  《那些日子》以“七一勋章”获得者、“时代楷模”黄文秀为代表的10位优秀共产党员作为故事人物原型进行创作,是唯一一部以真人真事创作改编的脱贫攻坚题材时代报告剧。

  

  日前,记者就农村题材影视作品创作和《那些日子》创作特色等问题采访了《那些日子》艺术顾问、中国视协副主席、著名导演、建党百年全国优秀电视剧导演胡玫。

  时值暑期档,各大平台都拿出当家好剧,同时段竞争十分激烈。作为一部农村剧、扶贫剧、单元剧,与其他剧相比,《那些日子》的表现毫不逊色,仅在抖音播放量就超4亿次,并冲上新浪热搜榜。胡玫表示,电视剧是否成功要靠观众评判。《那些日子》赢得了好口碑,就会激励制作单位和制作人更多地去创作农村题材的作品。

  

  胡玫认为,这几年技术进步很大,对影视制作人员提出了更高的要求,要吃透新设备的能力,从而充分发挥技术优势,更好为作品服务。这部剧遵循真实性和纪实性的拍摄风格,也运用了很多影视化的拍摄手法,比如灯光设计、镜头角度运用等都很用心。虽然是农村题材作品,但是主创丝毫没有放松对制作水准的要求。胡玫表示,影视作品是艺术化的生活,一定要有高于生活的形式。这部剧在同题材作品中,在形式和内容上都有所突破。比如,何燕江导演的《情系暖水湾》那个单元里,“全国脱贫攻坚模范”武汉鼎赶到医院,听到妻子过世坐在椅子上的那段长镜头,是有电影级别表现力的。

  这部剧都是真人真事,主演除了演技过硬,他们和原型人物的外形相似度也非常高。胡玫表示,林永健塑造了一个正直、金点子不断的人物形象。侯天来演绎的武汉鼎是朴实、憨厚的平凡英雄。方晓莉在剧中梳起了跟主人公彭夏英一样的盘发,脸上是农村妇女风吹日晒下的细纹和晒斑,演出了主人公骨子里不服输的韧劲儿。邢佳栋和姚安濂不是在演,而是用心感受角色,用真情实感塑造了贺星龙和孙建设这两位典型人物。

  胡玫认为,以往东北乡村题材剧不少,但多是过于喜剧化的表达,较少有完整的真情实感。近些年,我国农民精神风貌焕然一新。这部剧的主创注重表现农民的真实生活,着力体现新时代农民的新面貌。这也是该剧取得成功的重要原因。

  胡玫认为,作为一部单元剧,整体看下来,这部剧既有统一的创作风格,每个单元又有自己鲜明的特色。在这一点上,制片人、总导演刘雁虹付出了很多。她对整部剧调性的统一,特别是对各单元中贫困户典型形象塑造避免同质化等问题,进行了比较严格的把控。

  时代需要健康的、正面的典型形象,这部剧中的模范人物,都是切实为当地群众实现共同富裕作出重要贡献,甚至付出终生努力的人。胡玫表示,用正能量演员的精湛表演,艺术化呈现剧中人物形象,展现主人公身上模范人物的闪光点,引导年轻人奋发进取,总体来说,这部剧还是相当好地完成了任务。

  随着科技的快速发展,文艺作品的社会影响力得到了成百上千倍放大。胡玫表示,越是在这个时候,我们文艺工作者越要牢记自己的社会责任,以正确的价值观来塑造人物。要用更容易被年轻人接受的方式表现英模人物,让时代楷模成为年轻人心中的偶像,这是我们文艺工作者努力的方向。

  时代报告剧《那些日子》由中国农业电影电视中心、福兆传媒(福建平潭)有限公司、中国农影音像出版社联合出品,中共福建省委宣传部、福建省广播电视局、中国农业电影电视中心、全国扶贫宣传教育中心、平潭综合实验区党工委宣传与影视发展部、福兆传媒(福建平潭)有限公司联合摄制。(光明日报全媒体记者郭超)

附件下载:
相关消息: