设为首页 | 收藏本站 收藏本站

当前位置:首页 > 新闻 > 省局工作

“新时代•新影像”中外联合创作计划启动

来源: 福建省广播电视局 时间: 2022-08-05 09:57 字号: 阅读:{{ pvCount }} 次

  8月2日,由国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室、国家广播电视总局指导,中国外文局、Discovery探索频道、福建省广播电视局、福建省广播影视集团、哔哩哔哩联合主办的“新时代·新影像”中外联合创作计划在北京举行启动仪式。中国外文局局长杜占元、国新办对外推广局局长吴旭、福建省广播电视局局长庄志松出席并致辞。 

  中国外文局局长杜占元在致辞中指出,新时代的中国正在进行的伟大实践,中国共产党为人民过上更加美好生活的不懈奋斗,都是鲜活生动的中国故事。希望入选创作计划的中外导演们,聚焦新时代的奋斗讲述中国,运用新影像的形式记录中国,拓展国际化的视野传播中国。把镜头更多对准勤奋的中国人民,创新用好新媒体的技术手段,着眼人类社会共同关切,既要生动记录和展现中国叙事,也要深刻解读故事背后的理论逻辑和思想力量,以更加立体多元的呈现方式,展示中国人民开创美好未来的壮志豪情,让中国纪录片在国际舞台上绽放光彩。 

  国新办对外推广局局长吴旭在致辞中表示,关照人类命运是导演的天职,记录历史进程是影像的使命。讲好新时代中国变革,要讲好以习近平总书记为主要代表的中国共产党人的故事,中国人民“撸起袖子加油干”的圆梦故事,中国与世界各国携手同行、和合共生的故事。希望更多优秀导演、更多有识之士参与到创作计划中来,用独特视角观察中国、拍摄中国,用独具匠心讲述中国、展示中国,告诉世界新时代的中国之美、中华民族之伟岸、中国人民之幸福,为促进中外人文交流和民心相通,为推动构建人类命运共同体贡献更多影像智慧。 

  福建省广播电视局局长庄志松在致辞中指出,福建是习近平总书记曾经工作17年半的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。福建作为著名侨乡,拥有蜚声海外的妈祖、客家、闽南、朱子等多元文化,拥有经济特区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区等“多区叠加”优势,形成了宽领域、多层次、全方位的高水平对外开放新格局,这些都为纪录片创作提供了深厚土壤。“新时代·新影像”中外联合创作计划,是加强国际影视交流的一个很好平台,希望中外优秀导演团队发挥优势、深化合作,共同创作更多更好的作品,向世界展示真实、立体、全面的中国,讲好中国故事、福建故事。今年10月份,在海上丝绸之路的起点——福建泉州将举办“海丝国际纪录片大会”,进一步展示“新时代·新影像”活动成果。 

  Discovery高级副总裁邱煌在视频中致辞,探索频道东亚内容总编魏克然·钱纳、哔哩哔哩高级顾问张力、资深美国电视制作人米切尔·法卡斯在主旨演讲环节分享了做好中国故事国际传播的实践和思考。国家网信办、国家广电总局等部委相关领导和中外导演、学界专家、媒体代表等百余人通过线上线下参加了活动。 

 

  供稿 | 省局宣传管理处

  

 

附件下载:
相关消息: