信息检索

关键字:
类型:
日期:

福建省广播电影电视局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-13 01:53 字体显示:       默认

    年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府相关要求编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自 2012 年 1 月 1 日起 2012 年 12 月 31 日 止。本年报的电子版可在“福建省广播电影电视局”门户网站(www.fjgd.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,可与我局办公室联系(地址:福建省福州市西环南路128号,邮编:350004,电话:0591-88116510)。

一、概述

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署,切实把推进政府信息公开作为提高政府透明度、保障公民民主权利的一件大事来抓。局党组书记、局长陈必滔同志专门对网站建设提出具体要求。局进一步调整充实信息化工作小组及日常工作机构,搞好机关内部的组织协调工作,明确各处室职责分工。局办公室(政策法规处)负责网站规划和内容保障,并加强信息保密审查工作,相关技术人员负责技术维护工作,各处室负责各自处室相关公开信息的提供等。以上机制的建立,进一步强化了组织领导,理顺了内部关系,明确了职责分工,促进了信息公开工作顺利开展。

(二)加强教育培训。加强对局工作人员的教育培训工作,尤其是对新调入、考录人员的教育培训,进一步提高了网站工作人员对网站操作技术和维护更新水平,进一步明确了网站的“三大功能”定位。各处室网站的操作人员明确了职责,增强了责任心,提高了我局网站操作的实际能力。

(三)加强网站建设。我局根据公众对网站的需求和局每年所承担的重点惠民工程建设等情况,力争一年改版一次,随时进行微调,及时改进,以更好地满足要求。把加强门户网站群众互动栏目的答复办理工作作为主动公开政府信息和依申请公开政府信息的重要补充,积极推动群众互动栏目答复办理工作,提高公开的群众满意度。同时,还配合省经济信息中心建立健全了局网站运维应急管理、内容管理、系统维护等一系列规范,确保网站7×24小时安全稳定运行。同时,丰富信息发布载体。发挥广播电视媒体优势,在省级广电媒体上及时发布广播影视的重大政府信息,拓宽了我局公开信息的知晓范围。

(四)加强制度建设。始终把制度建设作为推动广电网站建设和信息公开工作的重中之重来抓。加强落实《局关于进一步加强信息化建设工作的若干意见》《局广电信息公开工作办法(试行)》《局广电信息公开工作考核暂行办法》《局广电信息公开工作社会评议暂行办法》和《局广电信息公开工作责任追究暂行办法》等规章制度,同时成立信息安全与保密管理工作领导小组,制定有关安全保密制度,进一步规范了广电信息化建设和信息公开工作程序,明确了工作任务,落实了工作责任。今年还重点落实了《局门户网站读网制度》,要求信息化建设工作小组每天对局门户网站进行读网,以便确保网站正常运行维护。

(五)加强监督检查。通过网站建设、信息公开工作与年度目标责任考核相结合、信息公开审核与公文审核相结合、责任追究与警示教育相结合的方式,加强对网站建设及信息公开工作的监督。在此基础上,进一步畅通社会监督、群众监督等多种监督渠道,广泛收集对广电网站建设及信息公开工作的意见和建议,及时研究和整改,确保了广电网站建设及信息公开工作持续有序推进。

   二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开内容。及时通过网站主动公开各类文字新闻信息2923篇,图片新闻30余张,其中公文139份。

  根据广电工作特点,继续完善“海峡论坛·海峡影视季”“农村有线广播村村响工程”“广播电视村村响工程”“农村电影放映工程”和“城镇数字影院建设工作”等专题,提供了丰富的我省广播影视内容信息。网站还及时发布相关规范性文件、相关政策法规及解读信息;相关专项规划及执行情况,年度工作计划及执行情况等规划计划类信息情况;相关业务统计数据信息;部门专项经费、重大项目经费等信息;工作动态;单位人事招聘、任免、表彰、培训等相关人事信息。

(二)主动公开形式。我局主动公开的政府信息以网站公开为主,广播电视和报刊媒体为辅。网站参照省政府网站详细提供了我局行政审批事项和公共服务事项办事指南43份,并提供了需要审批服务所需的表格下载13份。提供在线查询和在线申报等,方便了网上办事。同时,我局还加强网上办事的人性化服务。能够实现办事指南、表格下载、在线申报、结果反馈(在线查询)等全流程办理服务,并按照用户需求设计了办事情景式导航,实现全流程办理。

群众可以通过“福建省广播电影电视局”门户网站的“政府信息公开”子栏目和网站首页的“全省广播影视要闻”以及相关功能栏目等,查阅我局主动公开的政府信息;通过局档案室可申请查阅有关历史档案等;通过“网上办事”栏目,可查阅我局所有审批审核项目的服务指南和相关表格下载等。2012年群众通过政府信息公开专栏查阅政府信息的累计达到82980人次,网站查阅累计达到720699人次。

网站提供了在线访谈直播,今年以来开展网上直播3次,突出做好广播电视广告管理、农村有线广播村村响工程建设和农村电影放映工程建设等省委省政府为民办实事工作开展情况的在线访谈。网站还提供在线访谈本期预告和长期预告,使人民群众能及时了解和维护自身权益。网站还加强意见征集、网上调查等民意征集渠道,提供在线提交功能。2012年开展意见征集(民意征集、网上调查等)8次,特别是重点围绕我局门户网站建设、公共服务领域及进一步促进两岸影视业合作等事宜开展意见征集。我局对网上调查及民意征集进行统计分析,及时公开对公众意见的采纳情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

  我局从网站上收到公开申请3份,但都与我局职能无关。我局在收到网上申请后即回复申请者有关申请的途径和联系方式。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  没有向申请办理政府信息公开的群众收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局没有发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2012年我局继续推进政府信息公开的各项工作,在推动公开平台便民性、互动性、安全性等方面取得了新的进展,但也还存在一些薄弱环节,主要有:我局没有专门从事政府信息公开工作的人员和机构,从事信息公开及网站建设工作的人员都是兼职,工作力量不足等。2013年我局将进一步加强以网站建设、制度建设为主要内容的政府信息公开各项工作,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。一是不断增强政府信息公开工作的力量,增强网站的技术维护力量,提升了网站抗网络攻击能力。二是进一步拓展政府信息公开内容的广度和深度。尤其是对涉及民生的重点工作和人民群众关注的政策等政府信息加大公开力度和加强相关解读工作。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)说明 

本年报统计数据中,包括了主动公开政府信息。 

(二)附表

指  标  名  称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

2923

9404

其中:1.政府网站公开数

2923

9404

  2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

2

13

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

2

13

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

2

13

其中:1.同意公开答复数

2

13

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件:

相关信息