信息检索

关键字:
类型:
日期:

2012年福建省新闻出版局部门决算说明

发布时间:2013-12-13 00:00 字体显示:       默认

按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办[2011]214号)要求以及《福建省财政厅关于批复福建省新闻出版局2012年度部门决算的函》(闽财决[2013]126号)的批复,现将我单位2012年部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省新闻出版局(福建省版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2009]139号),我局的主要职责是:

    (一)贯彻执行党和国家的新闻出版和著作权管理方针、政策和法律、法规;起草和组织实施新闻出版、著作权管理的地方性法规和政府规章。 

  (二)拟订和指导实施省新闻出版事业、产业发展规划、调控目标和产业经济政策;拟订和组织实施全省出版、印刷、复制、发行和出版物进出口单位总量、结构、布局的规划;推进新闻出版领域的体制机制改革。 

  (三)负责新闻出版单位行业监管,实施准入和退出管理。 

  (四)监管出版活动,组织查处违规出版物和违法违规出版活动,负责对从事出版活动的民办机构的监管工作;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行监管。 

  (五)负责出版物内容监管,组织重要文件文献、重点出版物出版、印刷和发行工作,对教科书的出版、印刷和发行工作进行监督、指导;制定古籍整理出版规划并承担组织协调工作。 

  (六)负责新闻单位记者证核发和使用管理,负责在闽的报刊社、通讯社分支机构及记者站的监管,组织查处新闻违法活动。 

  (七)负责印刷业的监管。 

  (八)负责著作权管理工作,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。 

  (九)组织开展新闻出版和著作权对外交流与合作的有关工作,负责出版物的进口管理工作,协调、推动出版物的进出口。 

  (十)承担省“扫黄打非”领导小组日常工作。 

  (十一)承办省委、省政府和国家新闻出版总署(国家版权局)交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

我局部门内设机构有10个机关行政处室,另有1个机关非法人机构(无人员编制),2个下属单位,其中:列入2012年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

备注

福建省新闻出版局

 

福建省扫黄打非领导小组办公室

机关非法人机构

福建省扫黄打非稽查队

 

福建省出版物监测与研究中心

(原省出版物审读审看审听中心)

三、2012年度部门主要工作总结

2012年,我局以学习宣传贯彻十七届六中全会和十八大精神为主线,紧紧围绕中央和省委省政府的重大决策部署以及全省新闻出版工作会议确定的各项重点任务,凝心聚力开展工作,取得了明显的成效,重点完成了以下工作:

(一)服务大局,导向把握正确有力。围绕宣传贯彻十七届六中全会和十八大精神,深入报道福建科学发展跨越发展的新态势新作为,舆论导向正确,主题主线突出,重点亮点鲜明。

(二)力求成效,体制改革稳妥有序。进一步落实“三改一加强”要求,引导出版、印刷、发行单位继续深化内部机制改革。稳步推进非时政类报刊改革,圆满完成中央确定的新闻出版体制改革阶段性任务。

(三)关注民生,公共服务积极有为。加强督促检查,狠抓工作落实,在2012年6月底前全面如期地完成了农家书屋工程建设任务,实现了农家书屋覆盖全省所有行政村的目标。组织开展第六届“书香八闽”全民读书月活动,有力地推动了学习型社会建设。

(四)强化引导,产业发展稳中有进。出台《关于加快发展福建新闻出版产业的意见》,进一步明确了我省新闻出版产业发展的目标和重点。修订完善《福建省新闻出版业改革发展重点项目管理办法》,进一步规范项目管理。产业转型升级取得新的进展。数字印刷和绿色环保印刷体系建设工程逐步推进。

(五)把握重点,对台交流推进有成。以两岸出版交流合作工程为抓手,坚持先行先试、项目带动,促进了闽台新闻出版交流合作、投资贸易不断发展。组织实施一批有闽台特色的重点项目。新闻出版“走出去”工作有新进展。捷克布拉格、匈牙利布达佩斯闽侨书屋相继建成开放。  

(六)依法行政,行业监管扎实有效。积极开展以政治性非法出版物和有害信息专项整治为重点的“扫黄打非”工作。深入开展打击“新闻敲诈”、有偿新闻、虚假违法广告专项行动以及版权领域“双打”行动、“剑网”行动等,进一步规范了新闻出版和版权市场秩序。由点到面推进“扫黄打非”进基层工作。软件正版化工作进展顺利。版权自愿登记量持续增长。世界知识产权组织版权保护优秀案例德化示范点调研项目工作基本完成。福建省版权协会正式成立。继续深化新闻出版行政审批制度改革。规范行政执法行为、提升依法行政能力。加强出版物市场检查。

(七)转变作风,自身建设提升有方。以创先争优活动和建设学习型党组织为抓手,通过集中学习、专题培训等多种形式,深化对十八大重要意义的认识,增强做好新闻出版工作的责任感和使命感。以党风廉政建设责任制落实为抓手,认真落实《廉政准则》,推进惩防体系建设,加强对重大事项和重大决策的监督检查。以“下基层”活动为抓手,转变工作作风、加强调查研究、解决实际问题。以职业资格和岗位培训为抓手,积极做好教育培训、技能鉴定等工作。以机关精神文明创建活动为抓手,提升全行业文明和谐的良好风尚,省新闻出版局获得省直机关文明单位称号。

四、2012年决算收支情况

2012年,省新闻出版局部门收入决算为24075.65万元,其中:当年收入5026.78万元,上年结转收入19048.87万元。支出决算5884.03万元,其中:基本支出和项目支出5584.03万元。其中公共预算拨款支出3545.49万元。主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)港澳台侨事务支出21.56万元。主要用于海峡新闻出版业发展论坛,以及闽台民间交流活动等支出。

(二)新闻出版支出4141.25万元。主要用于人员和公用等基本支出,以及组织开展对我省新闻出版市场监管、扫黄打非、打击侵权盗版、新闻出版行业管理、版权保护、以及境内外版权和出版物等展会等的项目支出。

(三)文化事业建设费支出20万元。主要用于在境外建设闽侨书屋支出。

(四)其他文化体育与传媒支出812.29万元。主要用于海峡两岸图书交易会活动,天下妈祖网站和海西全媒体移动互联网服务平台建设,公益和重点项目出版资助等的支出。

(四)归口管理的行政单位离退休支出708.38万元;行政单位和事业单位医疗支出64.87万元;住房公积金和提租补贴支出109.2万元;其他支出6.48。主要用于在职和离退人员对个人和家庭补助支出,医疗保险支出,以及中介机构资产评估费用支出等。

附件: 1.收入决算总表

          2.财政拨款支出决算表

          3、“三公”经费决算情况表

 

附件:

相关信息