信息检索

关键字:
类型:
日期:

福建省新闻出版广电局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-13 14:36 字体显示:       默认

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》,下同)的规定和福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函〔2015〕77号)要求编制而成。

本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月30日止。本年报的电子版可在“福建省新闻出版广电局”门户网站(www.fjxwcgd.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,可与我局办公室联系(地址:福建省福州市东水路76号,邮编:350001,电话:0591-87579752)。

一、概述

自《条例》施行以来,按照《条例》要求和省政府办公厅的统一部署,我局高度重视政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善新闻出版广电信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,取得了明显成效。

  (一)加强组织领导,进一步明确政务公开工作。我局高度重视政府信息公开工作,切实把政府公开工作作为规范机关权力运行、加强效能建设、促进党风廉政建设的重要手段,作为提高政府透明度、保障公民民主权利的一项重要工作来抓。一是明确工作职责。局政府信息公开工作由领导小组实施领导,其办公室组织实施,各处室(单位)具体负责本部门应公开的政务信息的采集;局办公室负责公开工作的指导和协调,指定专人负责互联网等形式的公开工作;驻局监察室、效能办等部门和机构按照各自的职责,对政府信息公开工作实行专门监督。二是明确工作要求。要求各处室(单位)及各岗位依照规定,把政府信息公开作为政务信息处理流程中的一个重要环节,纳入到每一项业务的具体办理中。切实落实工作有计划、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,并形成推动政务公开深入开展的整体合力。

(二)强化绩效问责。加强对责任落实情况的问责,对工作不落实、落实不到位的启动行政问责。进一步拓宽投诉渠道,公布对外受理投诉的专门电话,设立专职岗位受理群众的来信、来电、来访,在局门户网站开通“效能投诉”专栏和“领导信箱”,实现网上直接受理、网上及时答复。将不涉及隐私和对投诉人不构成影响的带有普遍性的信访件的办理情况予以公开刊登,让更多的群众了解有关政策。加强对各类投诉的跟踪督办。对投诉没有回应的、没有整改的,坚决予以通报;对同个部门同类问题屡次受到投诉的,即派出稽查队到第一线督促纠正,使广大群众切实感受机关效能建设带来的成效。

(三)加强载体建设,提升网站容量和社会服务功能。

1.做好信息公开。一是及时公开政府信息。及时通过网站主动公开了各类文字新闻信息及公文。特别是根据新闻出版广电工作特点,设置“海峡版博会”“农家书屋”“扫黄打非”“书香八闽”“海峡论坛·海峡影视季”“农村有线广播村村响工程”“广播电视村村响工程”“农村电影放映工程”“城镇数字影院建设工作”等专题,主动公开相关信息,及时发布相关政策法规、规范性文件及解读信息。及时发布相关专项规划及执行情况,年度工作计划及执行情况等信息;及时发布相关业务统计数据信息以及部门专项经费、重大项目经费等信息;及时发布工作动态以及单位人事招聘、任免、表彰、培训等相关人事信息。截至2015年12月底,局网站共发布各类文字新闻信息2410余篇,图片新闻220多幅,其中政府公开信息315条,属于应公开的政府信息全部公开。二是加强公开专栏建设。按照要求设置“政策解读”专栏,进一步完善相关设置,发布政府信息公开指南、目录编制、目录框架设计与部门业务职能设置情况,及时发布政府信息公开年度报告。建立依申请公开渠道,推行申请答复文书标准化文本,完善受理、审查、处理、答复以及保存备存等各个环节的流程,确保每件政府信息公开申请得到及时规范的答复。

  2.方便网上办事。网站参照省政府网站详细提供了我局行政审批事项和公共服务事项办事指南60份,并提供了需要审批服务所需的表格下载101份,提供了在线查询和在线申报等,方便了网上办事。同时,我局还加强了网上办事的人性化服务,能够实现办事指南、表格下载、在线申报、结果反馈(在线查询)等全流程办理服务,并按照用户需求设计了办事情景式导航服务,实现全流程办理。

3.吸引公众参与。一是网站开设了领导信箱,提供在线投诉、留言、建议和举报等服务窗口,并带有办件查询功能;提供了使用帮助、指南;按照主题提供常见问题列表等情况。今年网站公开反馈信件42份,信件答复及时。二是网站提供了在线访谈直播,全年开展网上在线访谈直播1次,主题为“关于我省报刊转型发展的现状及探索”。网站还提供了在线访谈本期预告和长期预告等功能。三是网站加强了意见征集、网上调查等民意征集渠道,提供在线提交功能。

(四)健全工作制度,确保政务公开工作顺利推进。一是修订完善信息公开工作制度,及时补充制度监督、考核、评议等工作制度,完善政府信息公开指南,建立健全政府信息公开举报办理工作制度,在信息公开领域建立政府法律顾问制度,提高我局政府信息公开的科学化管理水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。二是严格执行局信息公开保密审查制度,按照保密工作要求,抓好政府信息公开工作各个环节的保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他不宜公开的信息不得公开,杜绝泄密事件发生。三是推进行政审批信息公开,依法公开权力运行流程,接受社会监督。及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息,在局网站和网上行政审批平台及时公布行政许可办理信息,加强办理依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。四是推进行政处罚信息公开。及时回应社会关切问题,推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。五是做好信息公开报送工作,继续做好主动公开信息按时送交、年度报告按时公布、工作情况定期报送和政府信息公开前的保密审查等基础工作,定期向“两馆”报送政府信息工作,继续清理可移交档案馆的政府信息。

(五)严格督促检查,确保政务公开工作到位。一是将政务公开工作与机关效能督查相结合。把公开工作纳入社会评议政风行风的范围,组织对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。二是建立奖惩制度。把公开工作纳入机关工作目标考核的重要内容,将公开工作作为评价党风廉政责任制建设和各处室(单位)工作绩效的重要依据,促进政务公开工作的落实。三是做好定期的检查通报工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开内容。及时通过原省新闻出版局和原省广电局网站主动公开各类文字新闻信息2410余篇,图片新闻220多幅,其中公文315份。

(二)2015年主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类、规范性文件类、规划计划类、统计信息类、行政事业性收费类、行政许可类、人事任免、表彰、培训类、重大建设项目及农家书屋类、质量监督检查类、工作动态类、其他应主动公开的信息类。

(三)主动公开形式。我局主动公开的政府信息以网站公开为主,广播电视和报刊媒体为辅。我局还进一步完善了网上办事的流程管理,实现办事指南、表格下载、在线申报、结果反馈(在线查询)等全流程办理服务,并按照用户需求设计了办事情景式导航,实现全流程办理。

群众可以通过局门户网站的“政府信息公开”子栏目以及相关功能栏目等,查阅我局主动公开的政府信息;通过局档案室可申请查阅有关历史档案等;通过“网上办事”栏目,可查阅我局所有审批审核项目的服务指南和相关表格下载等。2015年群众通过政府信息公开专栏查阅政府信息的累计达到103830人次,网站查阅累计达到2411162人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年我局共收到3件当面申请的政府信息公开申请件,2003年至2015年共收到网上申请数15件,内容主要涉及报刊、记者站、电视台、出版物等,累计20件,除1件因政府信息不存在外,其他均按照同意公开件在规定时间内予以回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,福建省新闻出版广电局政府信息公开没有实施收费和减免项目。2003年至2015年没有向申请办理政府信息公开的群众收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年我局继续推进政府信息公开的各项工作,在推动公开平台便民性、互动性、安全性等方面取得了新的进展,但也还存在一些问题。主要有:我局没有专门从事政府信息公开工作的人员,从事信息公开及网站建设工作的人员都是兼职,工作力量不足;公开的渠道有待进一步拓宽

2016年,我局将进一步加强以网站建设、制度建设为主要内容的政府信息公开各项工作,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。

一是继续在强化管理上下功夫。将进一步明确各处室(单位)在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。

二是继续在学习教育上下功夫。将适时组织广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,消除认识上的误区和片面性。

三是继续在发布平台上下功夫。进一步加强局门户网站建设,完成新网站建设并上线,进一步完善在线服务和互动交流功能,着力打造新闻出版广电“电子政府”良好形象。

四是继续在重点领域公开上下功夫。进一步加大在“农家书屋”“书香八闽”“农村有线广播应急预警系统建设”“广播电视村村通”“县(市)城区影院建设”“农村电影放映工程”等重点公共服务工程项目和政府采购等招投标情况,行政审批,机关、事业单位工作人员考录等重点政务公开工作。

七、需要说明的事项与附表

(一)说明。本年报统计数据中,包括了新旧门户网站的主动公开政府信息。

(二)附表

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

315

3693

  其中:1.政府网站公开数)

315

3693

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

20

  其中:1.当面申请数

3

5

     2.网上申请数

0

15

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

3

20

  其中:1.同意公开答复数

2

19

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件:

相关信息