信息检索

关键字:
类型:
日期:

福建省新闻出版广电局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10 16:12 字体显示:       默认

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》,下同)、《福建省信息公开办法》(简称《办法》,下同)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号,简称《任务分解表》,下同)和《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)要求编制而成。

本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。本年报的电子版可在“福建省新闻出版广电局”门户网站(www.fjxwcgd.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,可与我局办公室联系(地址:福建省福州市东水路76号,邮编:350001,电话:0591-87579752)。

一、 概述

我局按照《条例》《办法》和《任务分解表》要求,高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,全年围绕深化改革、政策执行和落实情况、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效和加强能力建设等方面推进政府信息公开,努力提高政务公开工作制度化标准化、政务公开工作信息化集中化、政务公开队伍专业化理论化等水平,较好地满足了社会公众获取和利用政府信息的需求,取得了明显的成效。

(一)加强组织领导,进一步明确政务公开工作。

我局高度重视政府信息公开工作,切实把政府公开工作作为规范机关权力运行、加强效能建设、促进党风廉政建设的重要手段,作为提高政府透明度、保障公民民主权利的一项重要工作来抓。一是健全完善工作机构。成立局政务公开工作领导小组,明确一名副局长分管政务公开工作。二是明确工作职责。局政务公开工作由领导小组组织领导,办公室具体组织实施,各处室(单位)具体负责本部门应公开的政务信息的采集;局办公室负责公开工作的指导和协调,指定专人负责政务公开工作;局效能办等部门和机构按照各自的职责,对政务公开工作实施监督。三是落实工作分工。制定2016年政务公开实施方案,把政务公开工作作为政务信息处理流程中的一个重要环节,纳入到每一项业务的具体办理中。切实落实工作有计划、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,政务公开工作纳入到我局年度绩效考核指标体系中,且所占分值权重不低于4%。

(二)着力推进“五公开”

一是落实行政权力清单公开。2016年我局在全省率先启动开展统一省、市、县三级行政审批和服务事项的工作。形成了较为完善的全省统一的行政审批服务规范,被省审改办推荐作为省直机关工作范本,包括:形成省市县三级统一的《行政审批和服务事项纵向清单》,梳理确定《纵向清单》通用行政审批和服务事项80大项,其中:省级81项、市级34项、县级32项;形成省市县三级统一的《行政审批和服务事项办理指南》,编制本系统办理事项的服务指南108份;形成省市县三级统一的《行政审批和服务事项审查工作细则》,对承担的108项行政审批和服务事项逐项细化和完善审查环节、审查内容、审查要点、审查方式等;形成省市县三级统一的《行政审批和服务事项特殊环节办理规程》,对14项行政审批和服务事项中“特殊环节”进行了规范。

二是落实随机抽查事项清单公开。建立了“一单两库三模式四规范”的随机抽查监管机制,全面完善随机抽查监管工作。“一单”,即建立随机抽查事项清单,公布了包括出版、印刷发行、电影发行放映、广电播出传输机构等随机抽查事项27项,涵盖了新闻出版、广播影视所有监管事项。“两库”,即建立了全省新闻出版广电系统“随机抽查对象名录库”,全省检查对象11494家;建立了全省新闻出版广电系统“执法检查人员名录库”,全省持有执法证的检查人员699人。“三模式”,即建立了派单制、分级制、直管制等三种随机抽查模式,较好解决了对抽查监管对象的多层级重复抽查或具体抽查工作缺位的问题。“四规范”,即明确了抽查比例、抽查人员、结果通报、立卷归档等“四项规范”,在随机抽查监管中做到全程留痕、记录完整,并自觉接受社会各界监督。

   三是推进决策事项公开。对行业转型升级扶持项目、公共服务惠民工程建设、“十三五”发展规划、重大政策措施、重点工程项目等社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前向社会公开相关信息,广泛征求意见建议,及时反馈意见采纳情况,推动重大政策措施有效落实。

    四是推进重大建设项目信息公开。做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,统一和规范政府采购项目信息公告内容,通过门户网站及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、招标中标和成交结果等相关信息,并通过“福建政府采购网”及相关媒体向社会公开发布。加大在线监测、项目稽查、执法检查等执法信息的公开力度。

    (三)政务服务情况

    实行“一个窗口”服务。贯彻落实省政府关于“三集中”的要求,将我局所有审批事项和公共服务事项办理向局行政服务中心授权。实现行政服务中心从“部分受理”向“统一受理、分件办理、统一回复”转变。强化业务办理的窗口授权,不得出现窗口、窗外的“两头受理”“体外循环”。同时,在局门户网站设立“网上行政服务中心”,及时发布办理事项的服务指南、审查规则和办理情况,确保线上线下同步。落实省审改办等部门的相关要求,局“网上行政服务中心”与“福建省网上办事大厅”以及“省级网上审批办理系统”、“行政执法办理系统”等网络服务平台相衔接。积极探索利用短信平台、网络邮件平台及时主动告知申请人审批事项的办理进展情况。

    (四)平台渠道建设情况

    在局门户网站设立政务信息公开专栏,主要栏目有政府政务公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱等,分专题梳理汇总重大政策情况。同时,开通了政务微信平台,开通微信公众服务号“福建新闻出版广电服务平台”,设置解读最新行业政策法规、发布有关通知公告、公开执法监管信息等栏目。目前,微信公众号关注人数近2500人。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开内容。及时主动公开各类文字新闻信息1200余篇,图片新闻200多幅,其中公文310份。历年累计主动公开政府信息15000多篇。

(二)2016年主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类、规范性文件类、规划计划类、统计信息类、行政事业性收费类、行政许可类、人事任免、表彰、培训类、重大建设项目及农家书屋类、质量监督检查类、工作动态类、行业信息等其他应主动公开的信息类。

(三)主动公开形式。我局主动公开的政府信息以网站公开为主,广播电视、报刊和微信公众号等媒体为辅,扩大信息发布覆盖面,保障人民群众的知情权。

(四)开展政策解读工作情况。

一是主动发布。通过召开新闻发布会、发布新闻稿、在线访谈、接受媒体采访等多种方式及时主动发布重大政策举措,用好新闻媒体、门户网站、微信公众号等平台。

二是做好解读。通过局门户网站的“政策解读”栏目、微信公众号、专家文章、图解图示等多种形式做好同步配套解读。政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批审核,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在局门户网站或有关媒体发布。2016年5月10日,我局副局长张明生在省政府门户网站进行在线访谈直播,解读《福建省实体书店扶持资金资助项目管理暂行办法》等行业政策。

三是加强媒体运用。加强与媒体的沟通交流,主动提供素材,积极推荐专家,畅通采访渠道,有针对性地做好媒体服务。强化门户网站发布平台作用,丰富发布内容,加快信息更新,加强互动交流,创新发布形式。开通微信公众服务号“福建新闻出版广电服务平台”,设置解读最新行业政策法规、发布有关通知公告、公开执法监管信息等栏目。特别是开设“受理行政审批服务”微信办理通道,实现解读、发布、公开、受理等四项功能。截至目前,已发布短信超过6.5万条、微信35个专题。2016年4月8日,《中国新闻出版广电报》头版头条发表了题为“富有 ‘实’意的‘每周微学法’”的报道,并配有短评,称“这是利用新媒体进行法制宣传,推动依法行政的创新性举措,值得点赞。”

(五)回应社会关切情况。我局建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情以及我省新闻出版广电领域的舆情,及时发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题。针对重大突发事件,积极督促指导我省新闻媒体强化正面宣传引导,做到快速反应、及时发声,消除不实传言,营造了良好舆论环境。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2016年共受理申请4件、主要受理方式为网上受理,均已答复,“同意公开”3件,“部分公开”1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,福建省新闻出版广电局政府信息公开没有实施收费。2003年至2016年没有向申请办理政府信息公开的群众收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年福建省新闻出版广电局没有发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的案件。历年也均无发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年我局在推动“五公开”、政务服务和公开平台渠道建设等等方面取得了成效,但也还存在一些问题。一是我局政府信息公开工作在多平台广泛铺开,工作量较大,人员配备不足,难以做到精益求精。二是对政府信息公开内容的广度和深度有待进一步提高。

(二)  具体解决办法和改进措施。

2017年,我局将进一步加强以门户网站建设、制度建设为主要内容的政府信息公开各项工作,并加强政府公开工作力量配备,继续推动政府信息公开工作迈上新的台阶。

一是强化管理,有效落实考核机制。二是进一步加强行政服务工作力量配备。三是加强教育学习。对政府信息公开工作专职人员进行上岗前培训;并适时组织全局广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《条例》、《办法》等有关政府信息公开的法律、法规和政策,增强政府信息公开意识。四是继续加强局门户网站建设,进一步完善政府信息公开的各项功能,并加强微信等新媒体平台的运用。

七、需要说明的其他事项与附表

指标名称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

310

4003

其中:1.政府网站公开数

310

4003

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

4

24

其中:1.当面申请数

0

5

2.网络申请数

4

19

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复

4

24

其中:1.同意公开答复数

3

22

2.同意部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件:

相关信息